Política de Privacidad / Uruguay

Última actualización: 19-04-2022

Por favor lea atentamente nuestras políticas de privacidad antes de utilizar nuestros servicios.

I. Introducción

Cuando utiliza los servicios de Bondit, está confiando en nosotros para resguardar sus datos personales. El objeto de la Política de Privacidad es poner en conocimiento de los titulares de los datos personales,  conforme se define a continuación, respecto de los cuales se está recabando información, los tratamientos específicos de sus datos, las finalidades de los tratamientos, los datos de contacto para ejercer los derechos que le asisten, los plazos de conservación de la información y las medidas de seguridad, entre otras cosas.  

Esta política se aplica a todos los usuarios de nuestras apps, sitios web, funciones y otros servicios, a saber:

(i) Usuarios: personas que se registran en nuestra plataforma, piden viajes o que se transportan, incluidos quienes reciben los servicios programados por un tercero. También refiere a las empresas y organizaciones que utilicen los servicios corporativos de Bondit. Se hará referencia a todas las personas sujetas a este aviso como “Usuarios”.

(ii) Empresas operadoras: empresas que brindan servicios de transporte a los usuarios a través de nuestra plataforma.

(iii) Conductores: personas empleadas por las empresas de transporte para prestar servicio a través de nuestra plataforma y que utilizan la aplicación Bondit Driver. 

La condición de Usuario expresa la aceptación plena y sin reservas de todas y cada una de las cláusulas de la Política de Privacidad en la versión publicada y actualizada por Bondit en el momento mismo en que el Usuario acceda al Sitio o utilice su Servicio. En consecuencia, la Política de Privacidad constituirá un acuerdo válido y obligatorio entre el Usuario y Bondit con relación a la privacidad. Asimismo, los Términos y Condiciones de utilización del Servicio se complementan con la Política de Privacidad publicada en la aplicación y este sitio web.

Las disposiciones de la Política de Privacidad se aplicarán a todos los Usuarios de Bondit, hayan estos ingresado sus Datos Personales o no. Antes de navegar y/o utilizar el sitio y/o el servicio, por favor lea atentamente la presente Política de Privacidad. Si el Usuario no está de acuerdo con la misma, debe abstenerse de utilizar la aplicación y/o el Servicio.

Es posible que actualicemos este aviso ocasionalmente. Si realizamos cambios significativos, se los notificaremos a los usuarios a través de la app de Bondit o por correo electrónico. Recomendamos a los usuarios revisar periódicamente este aviso para obtener información actualizada sobre nuestras prácticas de privacidad. El uso de nuestros Servicios después de una actualización constituye el consentimiento del aviso modificado en la medida en que la ley lo permita.

II. Recopilación y uso de datos personales

Datos recopilados

Bondit recopila los siguientes datos de sus usuarios. 

(i) Datos facilitados por los usuarios: nombre y apellido, contraseña, dirección de correo electrónico, número de teléfono, país y fecha de nacimiento. 

(ii) Información relativa al uso de los servicios provistos por Bondit: ubicación geográfica, dirección IP, viajes realizados, transacciones realizadas, datos de uso de la plataforma (horario en el que accede, clicks que realiza, tiempo en pantalla, entre otros) y datos del dispositivo desde el que accede a la plataforma (hardware, software y tipo de navegador).

(iii) Datos de redes sociales: información personal que los usuarios han accedido a compartir en dichas redes sociales a partir de la aceptación de sus respectivos términos y condiciones y que podrán ser facilitadas a Bondit con fines de comercialización.

 

Uso de los datos

En Bondit solamente utilizamos los datos personales de los usuarios de forma lícita, tal como nos exige la normativa aplicable, es decir en la medida en que exista una base jurídica suficiente. Estos son los motivos por los cuales Bondit recopila datos de sus usuarios:

(i) Adecuada prestación del servicio: el uso de datos personales provistos por los usuarios y los resultantes del uso de la aplicación es requerido por la plataforma para proveer los servicios que contrata con sus usuarios en virtud de lo expuesto en los Términos y Condiciones.

(ii) Investigación y desarrollo: el análisis de los datos recopilados por Bondit tiene por objetivo mejorar la calidad y la performance de la plataforma, adaptando las funcionalidades a las necesidades de los usuarios y por tanto redundando en beneficios directos para los mismos.

(iii) Soporte técnico: Bondit usará los datos personales para brindar un adecuado soporte a posibles reclamos por parte de los usuarios. Se podrán utilizar los canales de chat, Whatsapp, SMS o teléfono para dar resolución a dichos reclamos. Se mantendrá un historial de reclamos para el análisis interno de la calidad del servicio y para mejorar la calidad de la atención.

(iv) Prevención de fraudes: los procedimientos de seguridad que Bondit establece, como por ejemplo la utilización de contraseña o la verificación de cuentas de correo electrónico o números de teléfono, tienen por objeto proteger a Bondit y a los usuarios de utilizaciones fraudulentas del servicio, como el ingreso de terceros no autorizados a la cuenta de un usuario para realizar viajes a su nombre y cargo. Estos procedimientos y el almacenamiento de datos que de ellos deriva benefician principalmente a los usuarios.

(v) Calificación del servicio: Bondit utiliza los datos personales para pedir la opinión de los usuarios sobre los distintos aspectos del servicio y analizar cómo alinear mejor el servicio prestado con las expectativas de los usuarios. 

(vi) Acciones de marketing: Bondit podrá enviar a sus usuarios promociones, noticias y ofertas basadas en sus datos personales, tanto los provistos a la aplicación como los obtenidos de redes sociales. Las comunicaciones podrán realizarse a través de correo electrónico, SMS o notificaciones push, siempre y cuando la aplicación se encuentre abierta. El usuario podrá darse de baja del envío de promociones y ofertas comunicando su petición al correo electrónico hola@bondit.app.

 

Conservación de los datos

Conservaremos los datos personales hasta que la cuenta de usuario asociada a dichos datos sea eliminada o hasta que el usuario opte por darse de baja de nuestras comunicaciones. Para ello, el usuario deberá enviar un correo a hola@bondit.app y solicitar explícitamente que sus datos no sean utilizados.

 

Cookies

Bondit usa cookies y otras tecnologías de identificación en las apps, sitios web, correos electrónicos y anuncios en línea para los fines descritos en este aviso. Las cookies son pequeños archivos de texto que los sitios web, apps, medios en línea y anuncios almacenan en el navegador o en el dispositivo. Bondit usa cookies y tecnologías similares para los siguientes fines: autenticar usuarios, recordar las preferencias y configuraciones del usuario, determinar la popularidad del contenido, brindar y medir la eficacia de las campañas de publicidad, y analizar el tránsito y las tendencias del sitio para comprender los comportamientos en línea y los intereses de las personas que interactúan con nuestros servicios.

También podemos permitir que terceros realicen mediciones de audiencia y servicios analíticos para nosotros, presenten anuncios en representación nuestra a través de internet, y realicen un seguimiento y nos informen sobre el rendimiento de estos anuncios. 

 

Intercambio de datos

Bondit requiere compartir los datos de los usuarios con algunas personas y entidades a fin de proveer un servicio adecuado. A continuación se indica con quiénes comparte Bondit los datos y con qué objeto.

(i) Conductores: en la aplicación que los conductores utilizan (Bondit Driver) figuran el nombre y el documento de identidad del usuario a fin de que el conductor pueda realizar una correcta verificación de identidad de todos los pasajeros a bordo. Además, el conductor podrá realizar una llamada telefónica y enviar un mensaje vía Whatsapp al usuario en caso de que este no se encuentre en el horario previsto, en la parada de ascenso, con el objeto de conocer el estado de la reserva y evitar demoras en el servicio.

(ii) Empresas operadoras: las empresas que operan servicios de transporte a través de Bondit tendrán un registro de la identidad y los datos de contacto de los usuarios que realizaron viajes en sus vehículos a los fines de garantizar el cumplimiento de la normativa y cubrir a todos los pasajeros con el seguro correspondiente. Solo recibirán los datos de usuarios de la propia empresa, no así de otras empresas que operan con Bondit. En el caso de los reportes para la optimización del servicio que Bondit entrega a las empresas operadoras, los datos se encontrarán debidamente anonimizados y agregados.

(iii) Entidades que prestan servicios de procesamiento y almacenamiento: recurrimos a terceras entidades para ejecutar y procesar los pagos que realizan los usuarios dentro de la aplicación. Estas entidades recopilan información de tarjeta de crédito o débito (como el tipo de tarjeta y la fecha de vencimiento), además de otra información financiera que necesitamos para procesar los pagos. También podemos recopilar información como código postal, número de teléfono móvil y detalles sobre el historial de transacciones. El tratamiento de todos estos es necesario para procesar el pago. Además, nos proporcionan el token único que permite al usuario realizar compras adicionales utilizando información almacenada previamente.

Por último, recurrimos a una entidad para almacenar de forma segura los datos personales y demás informaciones relacionadas con el servicio que presta Bondit.

(iv) Organismos públicos: Bondit puede compartir los datos personales de los usuarios si así lo exige la ley, reglamentación, licencia o acuerdo de operación, proceso legal o solicitud gubernamental vigentes, o cuando la divulgación es apropiada debido a asuntos de seguridad o similares.

Esto incluye compartir datos personales con la fuerza del orden público, agentes de salud pública, otras entidades gubernamentales, para proteger los derechos o la propiedad de Bondit, o los derechos, seguridad o propiedad de los demás, o en caso de un reclamo o una disputa relacionados con el uso de nuestros servicios.

III. Derechos del usuario

El usuario podrá ejercer sus derechos en todo momento, siguiendo los procedimientos establecidos en esta política. El usuario podrá revocar el consentimiento que haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales en cualquier momento.

El usuario, en virtud de la Ley 18.331 de Protección de Datos Personales, tiene los siguientes derechos con respecto a sus datos personales.

(i) Acceso: El titular de los datos, previa acreditación de su identidad, tiene derecho a solicitar y obtener información de sus datos personales, cuáles son y para qué se utilizan, de forma gratuita.

(ii) Rectificación: El titular de los datos tiene derecho a que se corrijan sus datos personales cuando sean inexactos o incompletos. 

(iii) Actualización: El titular de los datos tiene derecho a que se actualicen sus datos personales cuando estos hayan sido modificados. El usuario es responsable de notificar a Bondit sobre los cambios que deban realizarse.

(iv) Supresión: El titular de los datos tiene derecho a que sus datos personales sean dados de baja total o parcialmente de las bases de datos de Bondit y de terceros a los que Bondit transfirió dichos datos.

(v) Oposición: El titular de los datos tiene derecho a oponerse por causa legítima a que Bondit utilice sus datos para alguna de las finalidades expuestas en esta política o limitar su uso o divulgación.

La Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales, en su función de organismo regulador de la Ley 18.331, es la responsable de recibir los reclamos e informes que presente cualquier persona que crea que sus derechos se vieron afectados por una infracción de las normas de protección de datos locales. 

IV. Legislación y jurisdicción aplicables

La presente Política de Privacidad se regirá e interpretará con arreglo a la legislación vigente en la República Oriental del Uruguay, debiendo cualquier divergencia relacionadas a los presentes resolverse ante los tribunales ordinarios de Montevideo.

IV. Contacto

BONDIT AMERICAS SAS es el controlador de todos los datos recopilados por la plataforma Bondit, con dirección postal en Yaro esquina Francisco Salazar, Edificio Islamar apartamento 309, Punta del Este, Maldonado.

El sitio web oficial es www.bondit.app y el formulario de contacto para enviar mensajes relativos a esta política se encuentra en https://www.bondit.app/contacto/. También se recibirán mensajes a través de la dirección de correo electrónico hola@bondit.app.